Am 01.01.2023 tritt das neue Verpackungsgesetz in Kraft – wir sagen Ihnen was Sie jetzt wissen müssen.

Müllvermeidung als großes Ziel

Laut der Bundesregierung entstehend in Deutschland täglich 770 Tonnen Verpackungsmüll durch Take-away-Verpackungen. Diese riesige Menge an Müll soll reduziert werden, wozu schrittweise Gesetze verabschiedet wurden.

Was ändert sich ab dem 01.01.2023?

Restaurants, Bistros und Cafés, die Essen für unterwegs verkaufen, sind ab 2023 verpflichtet, ihre Produkte sowohl in Einweg- als auch in Mehrwegverpackungen anzubieten. Die Mehrwegvariante darf nicht teurer sein als das Produkt in der Einwegverpackung.

(c) Hobart

Welche Betriebe sind von der Mehrwegpflicht betroffen?

Die neue Mehrwegangebotspflicht aus dem Verpackungsgesetz richtet sich an alle „Letztvertreibenden“ Gastronomen, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen verpacken und verkaufen.

Gibt es Ausnahmen?

Von der Pflicht ausgenommen sind kleinere Betriebe  mit einer Verkaufsfläche von bis zu 80 m² und 5 oder weniger Mitarbeitern. Diese Betriebe müssen jedoch das Befüllen von mitgebrachten Gefäßen von Kundinnen und Kunden anbieten.

Muss schmutziges Mehrweggeschirr zurückgenommen werden?

Gastronomen müssen schmutziges Geschirr aus einem Pool-System oder Geschirr vom eigenen Mehrwegsystem generell zurücknehmen und sollten es – wie das sonstige Geschirr auch – mit einer professionellen Spülmaschine reinigen. Bei der Auswahl einer passenden Maschine und der richtigen Chemie unterstützt Sie unser Verkaufsteam gerne!

Die BLANCO Professional GmbH + Co KG aus Oberderdingen, ein renommierter Hersteller von Catering Equipment und Großküchentechnik, ändert zum 01. Oktober 2021 seinen Namen.

Aus Blanco wird die B.PRO GmbH.

Die neue Marke wird sowohl für das Unternehmen als auch seine Produkte stehen. Der kurze und prägnante Name soll durch das „B“ die Verbindung zwischen der Herkunft und der Zukunft des Unternehmens widerspiegeln und ein modernes und positives Selbstverständnis zeigen.

Egon Kofler, Geschäftsführer der B.PRO GmbH, erläutert:

Das ‚B‘ im neuen Namen verweist auf den Gründer Heinrich Blanc, der 1925 mit Mut und frischen Ideen seine eigene Firma gegründet hat. Aus diesem unternehmerischen Erbe ging 2007 unsere heutige Blanco Professional Gruppe hervor. Sie hat sich stetig weiterentwickelt und ist immer mehr zu einer eigenen, selbstbewussten Marke geworden. Daher ist jetzt der richtige Zeitpunkt für einen eigenständigen Namen. Aus Professional wird dafür ein kurzes PRO, das für Fachkompetenz steht: Bei uns arbeiten hochkompetente Profis lösungsorientiert für unsere professionellen Kunden.

Auch die bekannten Produkte wie Servierwagen, Speiseausgabewagen und Blancotherme werden zukünftig unter der neuen Marke vertrieben.

iVario Pro XL geöffnet

Seit Mai 2020 sind die Rational (vorher: Frima) VarioCookingCenter Geschichte. Die Zukunft gehört den leistungsstärkeren und effizienteren Geräten aus der Rational iVario Pro Serie, die wir Ihnen in diesem Beitrag näher vorstellen möchten.


Produktivität, Flexibilität und Einfachheit

Diese Schlagworte bildeten die Grundlage für die Neuentwicklung bei Rational. Herausgekommen sind die Rational iVario Pro, die Ihnen einen hohen Nutzen durch die folgenden Technologien bieten:

  • Schnelligkeit durch iVarioBoost-Energiemanagement
  • Mühelos kochen mit der iCookingSuite
  • Flexibilität durch 4 Kochzonen dank iZoneControl
  • Zeitersparnis durch die Druckgarfunktion

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Die Corona-Pandemie hat uns leider weiterhin fest im Griff. Im November steht wieder ein Großteil der gastronomischen Betriebe in Deutschland still. Zeit die Spültechnik auf die erzwungene Ruhepause vorzubereiten. Aber auch Saisonbetriebe stehen natürlich jedes Jahr vor der Aufgabe Ihre Maschinen „überwintern“ zu lassen.

Mit dieser Checkliste geht die sichere Außerbetriebnahme Ihrer Spülmaschine schnell und sicher von der Hand:

  1. Befüllen Sie einen Eimer mit klarem Wasser, entnehmen Sie die Dosierschläuche aus den Kanistern (Reiniger / Klarspüler) und legen Sie diese in den Eimer mit Wasser. Benutzen Sie Ihrer eigenen Sicherheit eine Schutzbrille und Handschuhe!
  2. Starten Sie die Maschine und warten Sie bis der Füllvorgang abgeschlossen ist. Führen Sie anschließend ca. 5 Spülgänge durch. Die Dosierschläuche werden dabei mit klarem Wasser gespült und die Chemie aus den Schläuchen entfernt.
  3. Pumpen Sie die Maschine ab. Füllen Sie nochmals ca. 3-4 Liter Wasser von Hand in den Tank und pumpen erneut ab. So entleeren Sie auch die noch vorhandene Restlauge.
  4. Entnehmen Sie die Siebe und reinigen diese unter fließend Wasser.
  5. Reinigen Sie die Maschine mit klarem Wasser manuell von innen und außen nach.
  6. Drehen Sie das Wasser ab und schalten die Maschine stromlos (Stecker ziehen oder Sicherung aus). Sofern Ihre Maschine über eine Umkehrosmose verfügt dürfen Sie den Strom nicht abschalten!
  7. Haube oder Türen der Spülmaschine geöffnet lassen, damit die Maschine austrocknen kann.

Infografik

Infografik Spülmaschine Außer Betrieb nehmen

 

Für Fragen steht Ihnen unser Team natürlich auch gerne zur Verfügung.

Es kommt selten vor, aber ab und zu müssen auch Kombidämpfer vorübergehend für einige Tage oder Wochen außer Betrieb genommen werden. Insbesondere in der jetzigen Corona-Krise, wo viele Betriebe schließen müssen. Aber auch viele Saisonbetriebe müssen Ihre Kombidämpfer fachgerecht „überwintern“, damit die Geräte zur nächsten Saison wieder startklar sind.

Wir haben Ihnen hier zwei Checklisten vorbereitet, an der Sie sich bei der vorläufigen Außerbetriebnahme und der Wiederinbetriebnahme orientieren können.

Maßnahmen zur vorläufigen Außerbetriebnahme von Kombidämpfern

  1. Sofern Ihr Gerät mit einem Reinigungssystem ausgestattet ist, starten Sie das Reinigungsprogramm
  2. Reinigen Sie die Luftfilter und Fettfilter
  3. Spülen Sie die Tropfrinne und Ablaufrinne
  4. Wasser abdrehen ggf. trennen
  5. Bei Geräten mit Boiler: Dampfgenerator abpumpen / entleeren
  6. ggf. Schlauchbrause entleeren
  7. Türdichtung von Fett und Schmutz reinigen
  8. Türe anlehnen (NICHT schließen!)
  9. Gerät vom Strom trennen und ggf. Gashahn schließen
  10. Abwasser von Festanschluss trennen und verschließen. Sollte das Trennen vom Abwasser-Anschluss nicht möglich sein, sollte alle 2 Tage ein Eimer Wasser in den Garraum geleert werden, damit der Geruchsverschluss nicht trocken fällt.

Wiederinbetriebnahme eines Kombidämpfers:

  1. Abwasserverrohrung korrekt anschließen und Dichtheit prüfen
  2. Wasser anschließen
  3. Handbrause min. 2 Minuten spülen
  4. Strom anschließen / Gashahn öffnen
  5. Sichtkontrolle bzw. Dichtheitsprüfung wasserführender Teile
  6. Probelauf Dampf, Heißluft, Kombination

Für Fragen stehen Ihnen unser Team natürlich auch gerne zur Verfügung.

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Blanco, der Spezialist für Edelstahl aus Oberderdingen, ist seit Jahren bekannt für seine flexiblen, hochqualitativen und robusten Servierwagen. Diese waren schon immer an Ihren jeweiligen Einsatzzweck anpassbar, zum Beispiel durch verschiedene Rollen wie Kunststoff-Rollen, luftidentische Rollen oder Luftbereifung.

Blanco Servierwagen können mehr

Auch schon bisher konnte man seinen Blanco Teewagen nach eigenen Wünschen konfigurieren. Es gibt farbige Seitenwände, Türen, Galerien und vieles mehr. In 2019 geht Blanco aber noch einen großen Schritt weiter und macht aus den reinen Transportwagen wahre Multitalente für die Besteckausgabe, das Abräumen von Schmutzgeschirr und das Front-Cooking.


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Veröffentlicht unter Blanco.

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