Zeit zum Grillen

shutterstock_79025389-4Gegrillte Gerichte kommen zwar immer gut an, haben aber nicht immer Saison. Denn erst dann, wenn die Temperaturen steigen, wird der Kochplatz wieder von der Küche ins Freie verlegt. Spätestens zu diesem Zeitpunkt ziehen Ihre Grillspezialitäten die Gäste magisch in Ihr Restaurant. Was nicht weiter verwundert bei der schon von Weitem gut riechenden Feuerstelle in Ihrem Gastgarten. Der in der Luft liegende Duft der Holzkohle stimmt verführerisch auf die warme Jahreszeit ein, nach der sich nach den langen Wintermonaten erfahrungsgemäß schon alle sehnen. Damit Sie das Spiel mit dem Feuer auch richtig entspannt zelebrieren können, sollten Sie sich schon vorab über die besten Grillgeräte, die der Markt zu bieten hat, und alles Wissenswertes zum Thema Grillen informieren.

Das ganz ursprüngliche Funktionsprinzip

Beim Grillen werden auch heute noch die Lebensmittel durch die Strahlung der Wärme gegart – wobei die Oberfläche geröstet wird. Dieser Vorgang ist für das einzigartige Aroma verantwortlich. Hinzu kommt, dass beim Grillen kein Kochgeschirr verwendet wird. Stattdessen wird das Grillgut lediglich mit einem Spieß über die Wärmequelle gehalten oder alternativ dazu auf einen Grillrost gelegt.

Herzhaftes Grillgelage mit Fisch, Fleisch und Gemüse

Saftiges, gegrilltes SteakObwohl ein saftiges Steak, ein schmackhaft gewürztes Hühnchen oder ein würzig marinierter Fleischspieß wohl noch immer zu den beliebtesten Grillspezialitäten zählen, lassen sich abgesehen von Fleisch eine Vielzahl von Lebensmitteln über der heißen Glut schmackhaft zubereiten. Legen Sie in Folie verpackte Kartoffeln oder Maiskolben auf den Rost oder experimentieren Sie mit Paprika, Tomaten oder Zucchini – denn auch diese Gemüsesorten lassen sich auf alle Fälle herzhaft zubereiten. Kalkulieren Sie ganz bewusst die täglich größer werdende Anhängerschaft der vegetarischen Küche bei der Planung Ihres Menüs mit ein. So sprechen Sie sehr rasch einen viel größeren Kundenkreis mit Ihren Gerichten an und dürfen sich bald über eine merkbare Umsatzsteigerung freuen. Denken Sie aber auch daran, neben dem schon traditionellen Bratwürstchen eine vegane Variante aus Tofu anzubieten. Ihrer Fantasie sind bei der Wahl der Lebensmittelwahl keinerlei Grenzen gesetzt.

Grillen ist gesund und gut

Fleisch, Fisch und Gemüse zu grillen bietet Ihren Gästen nicht nur ein einzigartiges Geschmackserlebnis, sondern hat zudem vor allem einen gesunden Nebeneffekt. Die kurze, aber intensive Hitze, der das Grillgut ausgesetzt ist, bewirkt, dass sowohl der Saft als auch Nährstoffe und Vitamine in verstärktem Ausmaß erhalten bleiben. Da darüber hinaus auf den Einsatz von Fett so gut wie verzichtet werden kann, empfiehlt sich die feurige Zubereitungsart der Lebensmittel natürlich auch für die immer mehr von den Gästen verlangte gesundheitsbewusste Wellnessküche. Der mehr als positive Nebeneffekt: Die Blutfettwerte werden nicht in die Höhe getrieben und der Kalorienzunahme hält sich in Grenzen. Ein gemütlicher Grillabend bietet sich daher sicher als willkommene Gelegenheit nach Lust und Laune zu essen, ohne hinterher mit unliebsamen Extra-Pfunden rechnen zu müssen. Da kann es schon vorkommen, dass sich aufgrund dieser Tatsache Ihre Gäste einen Nachschlag gönnen.

Die Investition in das Equipment

Ein umfangreiches Angebot von gegrillten Speisen sichert Ihnen Stammgäste und im Gegenzug einen gut gefüllten Gastgarten. Das richtige Equipment sorgt dafür, dass Sie und Ihre Mannschaft nicht zu sehr ins Schwitzen kommen. Damit Sie einen Eindruck bekommen, in welches Gerät sich eine Investition lohnt, haben wir ein paar Modelle zum Vergleich für Sie zusammengestellt. Sie unterscheiden sich nicht nur durch Ihre äußeren Abmessungen, sondern auch durch Ihre inneren Werte, die sich direkt auf ihre Leistungsstärke und auf den Geschmack des Grillguts auswirken.

Die Erhitzungstechnik

MKN LavasteingrillGrillgeräte können auf verschiedene Arten erhitzt werden. Als Energiequellen kommen in der Regel Holz, Holzkohle, Gas, erhitzte Steine oder elektrischer Strom infrage. Grillen mit Holz ist als besonders geschmacksintensiv bekannt, da die Aromastoffe des erhitzten Holzes in Form von Röststoffen direkt auf das Grillgut übertragen werden. Bei einem Lavasteingrill wird der Bereich unter dem Rost statt mit Holzkohlen mit Lavasteinen aufgefüllt. Die ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit der Steine lässt die Hitze gleichmäßig auf das Grillgut einwirken. Da unter diesen Voraussetzungen keine Stichflamme emporragen kann, sind die Arbeitsbedingungen am Griller unter diesen Umständen für Sie und Ihr Team besonders sicher. Da Strom und Gas besser kontrollierbar sind, werden diese beiden Energiequellen fast ausschließlich in Geräten im Gastro-Bereich eingesetzt. Elektrogriller sind strombetrieben und sorgen für eine äußerst rasche Erhitzung des Grillgutes- was die Wartezeit auf das Gericht natürlich erheblich verkürzt. Wenn dann auch noch die Auflagefläche des Grills großzügig dimensioniert ist, muss keiner Ihrer Gäste zu lange auf das köstliche Essen vertröstet werden. Das schont die Nerven aller Beteiligten und zieht die Wartezeit auf das heiß ersehnte Grillteller nicht unnötig in die Länge.

Die Grillmöglichkeiten im Überblick

Die indirekte Variante

Beim indirekten Grillen befindet sich das Grillgut in einem geschlossenen Grill neben oder auch seitlich oberhalb der eigentlichen Hitzequelle – weshalb die Hitze nur indirekt auf das Grillgut einwirken kann. Stattdessen wird die Wärme an der Innenseite der oft kugelförmig gestalteten Abdeckung reflektiert – also indirekt abgegeben. Die heißen Luftmassen umströmen die zu grillenden Lebensmittel und machen sie im Prinzip ähnlich wie in einem Umluftofen gar. Unter dem Gargut wird häufig eine Grillschale abgestellt, die Fetttropfen und Fleischsaft sowie Marinaden zuverlässig auffängt und dazu dient, den Grillerboden sauber zu halten. Einer der Vorteile dieser Grillmethode liegt sicher darin, dass durch die langsame Hitzeabgabe selbst dickere Fleischstücke gleichmäßig bis ins Innere gar werden, ohne außen auch nur ein Anzeichen von Verbrennungen zu zeigen. Außerdem ersparen Sie sich das Wenden des Grillgutes – dafür müssen Sie jedoch im Gegenzug eine längere Zubereitungszeit in Kauf nehmen.

Direkt der Hitze ausgesetzt

Wird beim indirekten Grillen das Grillgut neben der Hitzequelle platziert, kommt beim direkten Grillen das Grillgut ganz bewusst direkt über der Hitzequelle zu liegen. Die auf das Grillgut einwirkenden hohen Temperaturen sind für die Bildung der typischen Kruste verantwortlich. Da beim Grillen der meiste Saft im Inneren des Garguts bleibt, werden die Oberflächen gerne mit wohlschmeckenden Ölen oder Marinaden bestrichen.

Mit einer Drehbewegung gar werden

Wenn das Grillgut nicht auf einen Rost aufgelegt wird, sondern an einem Spieß angebracht und gedreht wird, werden mit großer Wahrscheinlichkeit Hähnchen gegrillt. Ein elektrischer oder gasbetriebener Hähnchengrill ist in der Regel darauf ausgerichtet, 6 bis 30 marinierten Hähnchen Platz zu bieten. Bei einem Neumärker Hähnchengrill drehen sich die Spieße hinter einer hitzebeständigen Glastür im Kreis. So haben Sie und Ihre hungrigen Gäste immer einen guten Blick darauf und können abschätzen, wann das Grillhähnchen servierbereit ist.

Praktische Ausstattungsmerkmale

Damit Ihnen der Grill mehr Freude als Arbeit macht, sollten sollten Sie überprüfen wie sich das Gerät aufbauen, verstauen und reinigen lässt. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass ausreichend Stauraum und Abstellmöglichkeiten zum Ablegen des Grillbestecks, der Marinaden und anderen Extras vorhanden sind. Bei Profigeräten können sie sogar auf den Einlegeböden in den Fachaufteilungen eine Menge Platz für Ihr Grillequipment finden. Außerdem muss ein Grill für eine einfach Reinigung gut zerlegbar sein. Vor allem der Rost muss unbedingt herausnehmbar sein. Nur so lassen sich selbst eingebrannte Fettspuren rückstandslos entfernen. Griller sollen nicht im Freien stehen gelassen werden. Sonst fangen sie an zu rosten. Denken Sie daran das Gerät kann in einem überdachten Bereich abzustellen oder mit dem nötigen Zubehör, z. B. einer Plane, zumindest wasserdicht abzudecken.

Trendgrillgeräte ersetzen die Gillklassiker

Es gibt neben den bei uns verbreiteten Grillgeräten noch eine Reihe von Grillern, mit denen Sie landestypisch grillen können. Verlängern Sie die Urlaubssaison Ihrer Gäste und wecken Sie Erinnerungen an den Süden und unbeschwerte Ferientage. In landestypischen Grillgeräten zubereitete Grillgerichte gelingen Ihnen mit ein bisschen Übung und der richtigen Technik ganz einfach und absolut authentisch. Ihre tollen Grillabende werden sich schnell herumsprechen, da Ihre Gäste bei Ihnen auf eine kulinarische Weltreise gehen können.

Ein Überblick über die vielfältige Grillkultur

image-1Bei einem Dönergrill stecken Sie zum Grillen die zubereiteten Fleischstücke einfach auf einen Spieß. Ein guter Dönergrill wird mit in der Regel mit Gas betrieben und in einer hochwertigen Edelstahlausführung angeboten. Mit einem Gyrosgrill holen Sie sich ein ähnliches Gerät wie einen Dönergrill in Ihren Gastro-Betrieb. Der größte Unterschied besteht einfach nur darin, dass Sie eine griechische Fleischspezialität grillen. Ein Gyrosgrill der Marke Neumärker ist mit vier individuell regelbaren Heizzonen ausgestattet und wird ebenfalls in der praktisch unverwüstlichen Edelstahlvariante im Handel angeboten.

Die kulinarische Reise geht noch weiter

Möchten Sie Ihre Gäste kulinarisch noch weiter in die Ferne schweifen lassen, könnte Sie vielleicht ein Barbecue-Grill brennend interessieren. Barbecues sind eine Fixveranstaltung während der amerikanischen Sommermonate und könnten demnächst auch bei Ihnen im Restaurant stattfinden – wenn Sie sich rechtzeitig einen Barbecue-Grill anschaffen. Bei diesem Grill wird Ihr Grillgut langsam aber sicher im heißen Rauch der großzügig angelegten Garkammer gegart. Damit Sie sich mit der amerikanischen Art zu grillen schön entspannt vertraut machen können, empfehlen wir Ihnen sich ein hochwertiges Einstiegsmodell in Ihren Gastro-Betrieb zu holen. Reisen Sie auf dem amerikanischen Kontinent Richtung Süden – beispielsweise nach Uruguay oder Argentinien – wird Ihnen der Churrasco von Neumärker begegnen. Greifen Sie auch hier ruhig zu!

Das Grillbesteck bestens im Griff

Haben Sie das richtige Grillgerät für Sie ausgemacht, sollten Sie auch an das passende Grillbesteck denken. Sie können zwischen verschiedenen hochwertigen Edelstahlausführungen, meistens im Set angeboten werden, wählen. Eine mehrteilige Komplettausstattung mit unverzichtbaren Grillutensilien, die bestens in Ihrer Hand liegen, ist aus unserer Sicht die Beste Investition. Eine Grillzange, mit der Sie das Grillgut in die Klemme nehmen und richtig zupacken können, darf auf keinen Fall fehlen. Die Griffe sind natürlich isoliert, damit Sie sich keine Verbrennungen zuziehen. Mit dem Fischbräter können Sie den Fisch drehen und wenden, damit er von allen Seiten gar wird – ohne dass das zarte Fleisch in Einzelstücke zerfällt.

Die Finger bleiben sauber

Grillen bedeutet nicht nur Holzkohle anzuzünden, und das Grillgut auf den Rost zu legen. Grillen Sie mit einem Holzkohlegrill oder Smoker können Sie auf einen hochwertigen und stabilen Kohleschieber in Edelstahlqualität auf keinen Fall verzichten. Mit einem langen Griff ausgestattet können Sie damit die glühenden Kohlen je nach Bedarf umschichten und neu verteilen. Wenn Sie jedoch auf den Grillgenuss nicht verzichten möchten, aber auf den Kohlestaub überhaupt keinen Wert legen, sind sie mit einer stabilen Kohleschaufel gut beraten. Sie werden sehen wie einfach Sie demnächst Ihre Holzkohlen zum Befeuern des Grills aus dem Sack holen – und das ganz ohne ein Stäubchen Schmutz an Ihren Händen. Auch für die optimale Verteilung der Briketts im Grill ist mit der Kohleschaufel gesorgt. Nach einem gelungenen Grillabend stehen Sie sehr schnell mit dem Problem der Entsorgung der Grillasche da. Im Grill kann sie nicht bleiben, da sie im Laufe der Zeit der Beschichtung des Grillers schadet. Mit dem großvolumigen Ascheneimer, der glutsicher ausgeführt ist, haben Sie das Entsorgungsproblem ein für alle Mal zuverlässig gelöst.

Zubehör für den Grillrost

Sie können Ihr Grillgut natürlich ganz traditionell auf den Grillrost legen. Doch cleveres Zubehör ist auch an dieser Stelle angebracht. Für die Zubereitung von gegrilltem Hähnchen sollten Sie sich unbedingt ein passendes Bratgestell anschaffen. Da der Bratensaft nach unten läuft, benötigen Sie zusätzlich eine großflächige Auffangschale, die auch Platz für die Marinade, Kräuter oder Gemüse bietet.

Pinsel zum Einölen

Grillgut lässt sich, wie allgemein bekannt, mit köstlichen Marinaden bestreichen. Am besten mit einem hochwertigen Pinsel aus Silikon. Die hitzebeständigen Silikonborsten sind nicht nur ideal zum Bestreichen Ihres Grillgutes, sie sind auch für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Mit einem praktischen Ölsprayer zum Marinieren und Einölen ersparen Sie sich die mitunter aufwendige Streicharbeit. Da der Spray im Lebensmittelbereich eingesetzt wird, funktioniert das Pumpsystem selbstverständlich ohne Treibgas.

Bevor angerichtet werden kann

shutterstock_56481208-1Haben Sie Ihre Speisen gegrillt, brauchen Sie sie nur noch anrichten. Stehen zum Beispiel Grillhähnchen auf Ihrem Menüplan, müssen Sie sie aufschneiden bzw. tranchieren. In stabile Schneidbretter mit einer großen Schneidefläche sollten Sie daher unbedingt investieren. Die Oberflächen sind sehr widerstandsfähig, sodass Sie keine Rillen, in denen sich womöglich Bakterien festsetzen, hineinschneiden können. Die einzige Rille, die diese Bretter eventuell haben, ist eine Saftrille, die verhindert, dass der Bratensaft von der ebenen Fläche tropft. Obwohl die Bretter so robust gestaltet sind, gelten Sie als äußerst messerfreundlich. Das Material wurde nämlich so gewählt, dass die Klinge Ihrer Messer in voller Schärfe erhalten bleibt und nicht vorschnell abstumpft. Der Vorteil für Sie liegt klar auf der Hand: Sie brauchen Ihren Messersatz nicht so oft wie bisher nachschärfen. Investieren Sie bei dieser Gelegenheit gleich in einen guten Satz Steakmesser, die durch das Fleisch gleiten und aufgrund Ihrer exzellenten Klingenverarbeitung lange scharf bleiben. Schneidbretter in Profiqualität punkten aber nicht nur dadurch, dass das Material keinerlei Ermüdungserscheinungen zeigt. Die Bretter sind spülmaschinengeeignet und absolut hitzebeständig – Keime und Bakterien haben also keine Chance sich zu verbreiten.

Griffbereite Grillbürsten

Zum Reinigen des Grills benötigen Sie eine gute Grillbürste. Hier kommt es auf die Bürstleistung der Borsten an. Die Borsten sind übrigens aus Edelstahl oder Messing gefertigt. Die Bürsten tragen den oberflächlichen Schmutz ab. Sie haben einen langen Stiel damit Sie in alle entlegenen Ecken und Kanten kommen. Die Bürstenköpfe sind so geformt, dass nicht nur die Flächen, sondern auch alle Ritzen und die Rillen des Grillrostes gereinigt werden können. Ein Highlight ist, dass die Bürsten in der Spülmaschine sauber gewaschen werden können. Da die Bürsten mit zunehmender Einsatzdauer immer mehr beansprucht werden, lassen sie sich vom Stiel nehmen und austauschen. Ersatzbürstenköpfe sind jederzeit zum Nachkauf im Handel erhältlich. Eine Sonderform ist die Spiral-Edelstahlbürste, mit der Sie den Rost effektiv im Darüberstreichen reinigen können. Mit kleinen, handlichen Messingbürsten können Sie Ihren Grillrost – auch einen emaillierten – ganz komfortabel im Waschbecken reinigen. Da Messing weicher als Email ist, hinterlassen die Messingbürsten keine Kratzspuren auf dem Rost. Sie können auch Reinigungsbürsten aus Stahlwolle wählen. Mit diesen Rundbürsten kommen Sie mit simplen Drehbewegungen in jeden Winkel Ihres Grillrostes. Bürsten dieser Art können Sie ohne Bedenken für Grillroste aus Gusseisen oder Edelstahl verwenden. Grillprofis ergänzen ihr Meisterequipment am besten mit einer Stahlbürste für Roste aus Gusseisen. Die Stiele sind extra lang und am Bürstenkopf befindet sich ein Schaber zum Abkratzen besonders hartnäckiger Grillrückstände.

Die optimale Reinigungsleistung

Nach dem Bürsten kommt ein Reinigungsmittel zum Einsatz, das mit einem mitgelieferten Schwamm aufgetragen wird. Unverzichtbar ist der Brennrohrreiniger. Mit einem Edelstahlreiniger werden Ihre Edelstahlflächen gereinigt und widerstandsfähig gegenüber erneuten Verschmutzungen gemacht. Diese Maßnahme verlängert die Lebensdauer Ihres Grills und hält ihn zudem schön ansehnlich. Ein Grillreiniger zum Aufsprühen löst Fett, reinigt und poliert Ihren Grill, ist also dreifach wirksam. Zudem löst der Reiniger schon nach einer kurzen Einwirkzeit Krusten wirkungsvoll vom Rost ab. Auch das Grillzubehör kann mit diesem Mittel zuverlässig gesäubert werden. Da solche Reiniger auf chemischer Basis wirken, sollten Sie als Vorsichtsmaßnahme jedoch Handschuhe und eine Brille tragen. Zusätzlich gibt es hilfreiche Mittel, die auf den Grillrost aufgetragen werden, um das Ankleben von Fett und anderen Grillrückständen zu reduzieren. Sie können direkt auf den heißen Rost aufgesprüht werden und ersparen Ihnen eine Menge Kraftaufwand bei der späteren Reinigung. Durch die entfettende Wirkung, die sich auch lösend auf angebrannte Schmutz- und Speisereste auswirkt, bekommen Sie den Grill schnell und streifenfrei sauber und dürfen sich über ein glänzendes Ergebnis freuen. Doch nicht nur der Grillrost soll sauber sein auch die Innen- und Außenseiten der Grillstation wollen gesäubert werden. Hier helfen Spezialreiniger, die ebenfalls entfettend wirken und dem Griller einen frischen Duft verleihen.

Alles für die Sicherheit

Ein Grill wird am besten auf einem ebenen Untergrund aufgestellt. Achten Sie darauf, dass nichts im Weg steht und die Kinder Ihrer Gäste nicht zu nahe an der Feuerstelle herumtoben. Die meisten Grillunfälle gehen darauf zurück, dass beim Anzünden unsachgemäß mit Brandbeschleunigern wie Benzin oder Spiritus umgegangen wird. Die dabei möglicherweise entstehenden Stichflammen aber auch Verpuffungen können zu schwersten Verbrennungen führen. Da beim Grillen erfahrungsgemäß auch immer viele Zuschauer in der näheren Umgebung dabei sind, zählen auch diese Menschen zum gefährdeten Personenkreis. Vergessen Sie nicht darauf Ihre Grillschürze anzulegen. So bleibt nicht nur Ihre Kleidung geschont, auch Fettspritzer werden von Ihrer Haut ferngehalten.

Der perfekte Grillmeister

Halten Sie alle Sicherheitsvorkehrungen penibel ein, und können Sie mit Ihrem Grillgerät perfekt umgehen, wird Ihre Küche schnell zu den besten der Gegend zählen. Jetzt brauchen Sie nur noch alles für den nächsten Grillabend vorzubereiten und können bis zum nächsten Mal Feierabend machen.

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