Die fertig angerichtete X-Waffel

Neumärker geniesst seit Jahren einen hervorragenden Ruf bei allen Waffelbäckern. Und das nicht ohne Grund: Neumärker entwickelt und produziert seine Waffeleisen selbst in Deutschland.

In den kommenden Jahren möchte Neumärker seinen Kunden aber nicht nur professionelle Geräte sondern auch die passenden Geschäftskonzepte dazu anbieten. Den Anfang macht Neumärker dabei mit einer Weltneuheit: den X-Waffeln. Weiterlesen

gasflamme

Im Zentrum des Küchen-Geschehens

Ein Herd steht in jeder Küche im absoluten Mittelpunkt. Denn ohne ein zuverlässiges Kochgerät würde die Küche mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit kalt bleiben. Alle Herdtypen für den Gastro-Bereich sind Hochleistungsgeräte der Spitzenqualität, mit denen für Sie Kochen auf höchstem Niveau möglich wird. Für welches Modell und für welche Marke Sie sich letztendlich entscheiden, ist Ihre ganz persönliche Geschmacks- und wahrscheinlich auch Gewohnheitssache. Verlassen Sie sich ganz auf Ihre Erfahrungswerte und bleiben Sie dabei aber auch offen für Neues. Auf diese Weise finden Sie auf direktem Weg zielsicher zu Ihrem neuen Wunsch-Herd.

Der Vergleich macht Sie sicher

In Ihrem modernen Gastronomiealltag brauchen Sie eine zuverlässige Feuerstelle, die zu weit mehr in der Lage sein muss, als Speisen erwärmen zu können. Bedenken Sie unbedingt: Herde für die Profiküche sind eine langfristige Investition. Damit der tägliche Arbeitsablauf reibungslos funktionieren kann, müssen sie daher so gut wie wartungsfrei funktionieren und sich zusätzlich durch Ihre lange Einsatzbereitschaft auszeichnen. Darüber hinaus sollte sich der Energieverbrauch der Geräte in überschaubaren Grenzen halten und die Reinigung der oft sehr beanspruchten Oberflächen schnell und leicht von der Hand gehen.

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Zeit zum Grillen

shutterstock_79025389-4Gegrillte Gerichte kommen zwar immer gut an, haben aber nicht immer Saison. Denn erst dann, wenn die Temperaturen steigen, wird der Kochplatz wieder von der Küche ins Freie verlegt. Spätestens zu diesem Zeitpunkt ziehen Ihre Grillspezialitäten die Gäste magisch in Ihr Restaurant. Was nicht weiter verwundert bei der schon von Weitem gut riechenden Feuerstelle in Ihrem Gastgarten. Der in der Luft liegende Duft der Holzkohle stimmt verführerisch auf die warme Jahreszeit ein, nach der sich nach den langen Wintermonaten erfahrungsgemäß schon alle sehnen. Damit Sie das Spiel mit dem Feuer auch richtig entspannt zelebrieren können, sollten Sie sich schon vorab über die besten Grillgeräte, die der Markt zu bieten hat, und alles Wissenswertes zum Thema Grillen informieren.

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spuelen

Folgende Zusammenstellung gibt Ihnen einen kompakten Überblick über die grundlegenden Dinge der Spültechnik. Sämtliche der genannten Faktoren tragen ihren Teil dazu bei, damit Sie sich über ein optimales Spülergebnis freuen:

1. Die Vorteile des maschinellen Spülens

  • Bis zu 30% weniger Energieverbrauch im direkten Vergleich zum manuellen Spülen
  • Hygienischere Spülergebnisse aufgrund höherer Temperaturen (Klarspülen bis zu 85° C) sowie durch den selbstständigen Trocknungsvorgang des Spülguts. Zum Vergleich: Auf einem Tuch, das zum Geschirrabtrocknen verwendet wird, sind nach einem Einsatztag in der Gastronomie annähernd 150.000 Keime feststellbar!
  • Verbesserte ergonomische Eigenschaften
  • Einsparungspotenzial im Zeit- und Personalbereich

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weinflaschen_regalWas einem lieb und teuer ist möchte man gut behütet wissen. Dies trifft natürlich besonders auf gute Weine zu, die häufig nicht nur einen hohen ideellen Wert haben sondern auch einige tausend Euro kosten können. Für die passende Lagerung gibt es daher verschiedene Arten von Weinkühlschränken, die je nach Bauart für die Langzeit-Lagerung und Reifung oder für die serviergeeignete Temperierung gedacht sind: Weiterlesen

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In der Kühltechnik finden sich zwei verschiedene Ansätze den gekühlten Raum (z.B. einen Kühlschrank, eine Gefriertruhe oder eine Kühlzelle) abzukühlen: die stille Kühlung (auch statische Kühlung genannt) oder die Umluftkühlung. Wie fast immer haben beide Ansätze ihre Stärken und Schwächen, auf die wir im weiteren Text eingehen wollen.

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Das Magazin Spiegel Online berichtet gestern, was vielen unserer Kunden schon lange bekannt war: die knapp 1500 Weihnachtsmärkte in Deutschland sind ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Im Schnitt gibt jeder Besucher eines Volksfestes dort EUR 22,00 aus, wie eine Studie des Schaustellerbundes ergab. Der größte Teil dieses Umsatzes soll inzwischen bei den Anbietern von Waffeln, Glühwein und Co. verbleiben. Insbesondere die Weihnachtsmärkte werden für die Schausteller immer wichtiger und tragen mittlerweile fast ein Drittel zum Jahresumsatz bei.

Schwer haben es hingegen die Anbieter von Fahrgeschäften. Ihnen macht insbesondere zu schaffen, dass in den letzten 12 Jahren fast ein Viertel aller Volksfeste ausfielen.

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Die Saison der Weihnachtsmärkte steht bevor – Zeit für Sie sich mit dem nötigen Equipment einzudecken. Aktuell sind alle Produkte noch lieferbar und zum Teil sogar im Sonderangebot!

Eine große Übersicht finden Sie in unserer Themenwelt Weihnachtsmarkt. Ausserdem ist gerade unser neuer Flyer erschienen, den Sie hier herunterladen können:

Flyer Weihnachtsmarkt

Nach Teil 1 und Teil 2 folgt bekanntlich Teil 3 und in diesem soll es um die Entsalzung des Wassers gehen.

Eine Entsalzung des Wassers bietet sich immer dort an, wo das Wasser nicht mehr als Lebensmittel dient und die Maschine optimal vor Mineralien geschützt werden soll. Ein weiterer Grund für eine Entsalzung kann ein optimales Spülergebnis bei Gläsern sein. Auf diesen Punkt wollen wir etwas genauer eingehen.

Enthärtung oder Entsalzung?

Wie im zweiten Teil schon beschrieben arbeiten Wasserenthärtungen nach dem Ionentauscher-Prinzip. Es werden dem Wasser Kalk-Ionen entnommen und gegen Natrium-Ionen getauscht. So ist die Spülmaschine gegen Verkalkung geschützt. Die nun im Wasser gelösten Natrium-Ionen fallen auf Porzellan auch nicht weiter auf. Auf Gläsern hingegen können sie beim Trocknen als weisser Niederschlag sichtbar werden – die Gläser müssen nachpoliert werden. Das Polieren der Gläser macht nicht nur viel Arbeit, es ist auch ein hygienisches Problem (durch das Poliertuch werden große Mengen Keime gleichmäßig auf die Gläser verteilt!). Für ein optimales Spülergebnis bei Gläsern ist es daher wünschenswert ein möglichst mineralienarmes / mineralienfreies Wasser zu verwenden.

Hierzu gibt es aktuell zwei Produktklassen: die Vollentsalzungs- bzw. Teilentsalzungspatronen und die Osmoseanlagen.

Entsalzungspatronen

Die Entsalzungspatronen arbeiten mit verschiedenen Filtermaterialen in denen sich Kalk (Teilentsalzung) bzw. fast alle Mineralien (Vollentsalzung) ansammeln. Nur das aufbereite Wasser verlässt anschließend die Patrone und steht zur Nutzung zur Verfügung. Die Mineralien verbleiben im Filter.

Da die Kapazität der Filtermaterialen begrenzt ist muss der Filter regelmäßig getauscht werden. Die Vorteile der Patronen liegen in der einfachen Handhabung und in der Tatsache, dass kein zusätzlicher Wasser- und Stromverbrauch entsteht. Bei hoher Wasserhärte und hohem Wasserverbrauch können die Patronen aber unwirtschaftlich werden.

Umkehr-Osmose

In Umkehr-Osmoseanlagen wird das Wasser mit hohem Druck durch eine Membrane gepresst, deren Öffnungen kleiner als 5 nm sind. Die Öffnungen lassen dabei zwar das Wasser passieren, blockieren aber die gelösten Mineralien. Dabei entsteht ein fast mineralienfreies Nutzwasser. Der Vorteil der Umkehrosmose sind der Entfall des Patronenwechsels und der geringeren Betriebskosten bei hohem Wasserverbrauch (gegenüber Patronen).

Allerdings ist auch die Osmose nicht ohne Nachteile. Für den Betrieb benötigt die Osmose Strom (bis zu 4 kWh pro Kubikmeter) und erhöht die Wasserverbrauch (die Membran muss regelmäßig gegengespült werden). Die Membran ist auch nicht verschleissfrei und muss irgendwann gewechselt werden. Bei sehr hartem Wasser kann es zudem erforderlich sein eine Enthärtung vor der Osmose zu installieren.

Verringerung des Leitungsdrucks

Alle bisher behandelten Wasserfilter, seien es Enthärtungen, Entsalzungen oder Osmose, verringern aus technischen Gründen den Leitungsdruck um ca. 1-3 bar. Bei besseren gewerblichen Spülmaschinen ist dies kein Problem, die Maschinen sind mit einer Drucksteigerungspumpe (teilweise auch Nachspülpumpe genannt) ausgestattet.

Für viele einfache Spülmaschinen trifft dies hingegen nicht zu. Die Maschinen sind für die Nachspülung auf einen gewissen Leitungsdruck (ca. 2-4 bar) angewiesen. Wenn der Leitungsdruck nun beispielsweise nur 3 bar beträgt, die Entsalzung den Druck aber noch um 2 bar reduziert, reicht der verbleibende Druck nicht mehr für eine ordnungsgemäße Nachspülung aus.

Es ist deshalb empfehlenswert, bei Einsatz einer Wasseraufbereitung, eine Spülmaschine mit eingebauter Drucksteigerungspumpe zu verwenden.

Fazit

Für ein perfektes und polierfreies Ergebnis kommen Sie beim Gläserspülen nicht um eine Entsalzung herum. Welche Art der Entsalzung für Ihren Einsatzzweck die richtige ist klären unsere Berater gerne mit Ihnen!