gasflamme

Im Zentrum des Küchen-Geschehens

Ein Herd steht in jeder Küche im absoluten Mittelpunkt. Denn ohne ein zuverlässiges Kochgerät würde die Küche mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit kalt bleiben. Alle Herdtypen für den Gastro-Bereich sind Hochleistungsgeräte der Spitzenqualität, mit denen für Sie Kochen auf höchstem Niveau möglich wird. Für welches Modell und für welche Marke Sie sich letztendlich entscheiden, ist Ihre ganz persönliche Geschmacks- und wahrscheinlich auch Gewohnheitssache. Verlassen Sie sich ganz auf Ihre Erfahrungswerte und bleiben Sie dabei aber auch offen für Neues. Auf diese Weise finden Sie auf direktem Weg zielsicher zu Ihrem neuen Wunsch-Herd.

Der Vergleich macht Sie sicher

In Ihrem modernen Gastronomiealltag brauchen Sie eine zuverlässige Feuerstelle, die zu weit mehr in der Lage sein muss, als Speisen erwärmen zu können. Bedenken Sie unbedingt: Herde für die Profiküche sind eine langfristige Investition. Damit der tägliche Arbeitsablauf reibungslos funktionieren kann, müssen sie daher so gut wie wartungsfrei funktionieren und sich zusätzlich durch Ihre lange Einsatzbereitschaft auszeichnen. Darüber hinaus sollte sich der Energieverbrauch der Geräte in überschaubaren Grenzen halten und die Reinigung der oft sehr beanspruchten Oberflächen schnell und leicht von der Hand gehen.

Alle gängigen Herdtypen im Überblick

Ob Sie in Ihrer Küche lieber mit Vollgas kochen oder unter Strom stehen, bleibt in erster Linie Ihnen selbst überlassen. Damit Sie bei der Qual der Gerätewahl einen brauchbaren Leitfaden bei der Hand haben, bieten wir Ihnen eine ausführliche Übersicht der Herdtypen, die aktuell in jeder Profiküche Ihren Stammplatz finden und auch Ihnen Ihren Arbeitsalltag erleichtern werden.

Der Gasherd

MKN Gasherd aus der Optima SerieViele Profiköche der traditionellen Schule schwören noch immer auf den guten alten Gasherd. Nicht nur aus Tradition, sondern weil Sie mit diesem bewährten Küchengerät im Laufe Ihrer Karriere wahrscheinlich nur die besten Erfahrungen gemacht haben. Für den Einsatz eines Gasherdes spricht, dass er unabhängig vom Stromnetz funktioniert und damit fast immer betriebsbereit ist. Außerdem reagiert er rasch und gibt deshalb sehr schnell Hitze ab – was die Zubereitung der Speisen um einiges schneller macht. Ein Gasherd ist zwar sehr einfach zu bedienen – vor allem auch deshalb, weil er sich sehr gut regulieren lässt – doch es wird trotzdem noch immer hinter vorgehaltener Hand gemunkelt, dass nur wahre Könner mit diesem durchaus sensiblen Gerät umgehen können. Es braucht nämlich schon einiges an Erfahrung, Talent und natürlich auch Fingerspitzengefühl, damit die Flamme für Ihr Kochvorhaben nicht zu stark eingestellt ist und das Drosseln auch wirklich wie gewünscht klappt. Doch wenn Sie im Umgang mit dem Gasherd auch nur ein klein wenig geübt sind und keine Berührungsängste kennen, brauchen Sie im Grunde nur den Gashahn zu öffnen und können Ihre vorbereiteten Zutaten in den für die Kochstelle passenden Töpfen und Pfannen erhitzen. Sie haben verschiedene Möglichkeiten Ihren Herd mit Gas zu versorgen. Das städtische Erdgasnetz steht Ihnen ebenso zur Verfügung wie Flüssiggas aus der Gasflasche.

Überzeugt mit soliden Pflegeeigenschaften

Damit ein Herd Profiansprüchen genügt, muss er natürlich schnell und einfach zu reinigen sein. Bei einem Gastro-Gasherd können Sie davon ausgehen diesen Arbeitsschritt zügig und sauber hinter sich bringen zu können. Achten Sie besonders darauf die empfindlichen Brennköpfe rein zu halten. Damit verhindern Sie nämlich wirkungsvoll ein Rußen der Flammen. Weiters sollten Sie zu Ihrer Sicherheit unbedingt darauf achten, dass der Gasbrenner sauber ist und sämtliche Düsenlöcher frei sind. Waschen Sie in jedem Fall sämtliche Herdteile mit einer milden Reinigungsmittellösung – auch die Topfkreuze, die sich hochklappen oder abnehmen lässt. Nachdem Sie Ihren Herd gut getrocknet haben, ist er für den nächsten Arbeitstag wieder voll einsatzfähig.

Die wichtigsten Ausstattungsmerkmale

Bartscher Gasherd mit 4 Flammen und BackofenProfigasherde – wie zum Beispiel von Bartscher – sind in der Regel mit vier bis acht leistungsstarken Kochstellen bestückt. Zu welcher Herdgröße Sie schlussendlich tendieren, wird natürlich vor allem vom Platzangebot, das in Ihrer Küche zur Verfügung steht, bestimmt. Außerdem hängt die genau Anzahl der Platten auch davon ab, wie viele Gäste Sie täglich parallel zu bekochen haben. Gasherde werden im Handel mit geschlossenem oder offenem Unterbau angeboten. Bei einem Modell mit offenem Unterbau bekommen Sie in Form von großzügig angelegten Regalfächern eine willkommene Stauraummöglichkeit für Ihr Kochgeschirr mitgeliefert. Töpfe, Pfannen sowie Teller oder auch Schüsseln sind an dieser Stelle bestens griffbereit für Sie untergebracht. Im unteren Bereich des Gasherdes lässt sich selbstverständlich auch ein leistungsstarker Backofen einbauen. Wobei der Backofen völlig unabhängig von den Herdplatten mit Strom betrieben werden kann. Dieses Energiesplitting erlaubt Ihnen das Einstellen des Backrohres auf sonst unerreicht niedrige Temperaturen von unter 150 °C.

Kein Spiel mit dem Feuer

Moderne Gasherde sind mit einem zuverlässigen Thermoelement ausgestattet, das für die Flammenüberwachung zuständig ist. Diese Vorrichtung ist dazu da zu verhindern, dass unverbranntes Gas unbemerkt aus dem Gerät entweicht.

Ein Nachteil der Gasherde sei noch erwähnt: Die Anforderungen an die Abluftanlage sind deutlich höher als bei Elektroherden. Die Kostenvorteile des Gasherdes bei Anschaffung und Betrieb können dadurch schnell in einen Kostennachteil umschlagen.

Falls Sie trotz aller Sicherheitsvorkehrungen bedenken haben und in Ihrer Küche nicht gerne eine Gasflamme entzünden möchten, können Sie als mittlerweile längst gleichwertige Alternative einen elektrisch betriebenen Herd zum Einsatz bringen. Wir können Ihnen versichern: Das Niveau Ihrer Speisen wird darunter nicht im Geringsten leiden.

Der Elektroherd

Die willkommene Alternative zum Gasherd

Zanussi Elektroherd mit Massekochplatten und Backofen Der E-Herd hat heutzutage praktisch in sehr vielen Gastro-Küchen Einzug gehalten – und damit dem im Profi-Bereich omnipräsenten Gasherd ganz schön Konkurrenz gemacht. Falls Sie nicht mit dem Feuer spielen wollen, sind Sie mit so einem Herdmodell wirklich gut beraten. Ein hochwertiger Elektroherd kann mit dem traditionellen Gasherd schon lange mehr als nur mithalten. Gasherde gelten zwar in keinster Weise als überholt, haben aber längst gleichwertige strombetriebene Herd-Modelle an die Seite gestellt bekommen. Auch wenn ein Gasherd immer eingeschworene Anhänger haben wird, die große Stücke auf ihn halten. So manche Spitzenköche sind schon mit Erfolg auf ein E-Modell umgestiegen.

Wissenswertes über den strombetriebenen Herd

Bei Gastro-Seller finden Sie viele leistungsstarke Elektroherde im reichhaltigen Programm. Der größte Unterschied der Geräte liegt in ihrem Aufbau, den verschiedenen Anschlusswerten, den Abmessungen und der Menge an Kochplatten. Elektroherde sind nicht nur für die Großküche gemacht. Sie haben natürlich die Möglichkeit auch zwischen ganz schmalen Modellen zu wählen, die selbst in der Nische eines kleinen Imbisses komfortabel untergebracht werden können. Miniherde können in jede Küchenzeile genau da dazwischengeschoben werden, wo noch ein angemessener Platz frei ist. Ist der Herd erst aufgestellt, kann ihn ein gewissenhafter Fachmann mit der Starkstromleitung verbinden und kochbereit machen. Schon mit einem Gerät mit lediglich zwei Platten können Sie in höchster Profiqualität aufkochen – auch mit einem Tischgerät, das ebenfalls höchst zuverlässig Top-Leistungen erbringt. Einen Herd mit gleich 6 Platten dürfen wir Ihnen empfehlen, wenn Sie Ihre Speisen in einer Großküche zubereiten.

Leistungsstarkes Kombinationsgerät oder großzügige Abstellfläche

Bei einigen der angebotenen Standgeräte ist im Unterbau ein Backofen eingebaut. Weshalb Sie mit nur einem einzigen Gerät nicht nur kochen, sondern auch köstlich braten, backen und sogar grillen können. Die Türen sind rundum bestens wärmeisoliert und schließen sanft und geräuschlos. Ein offener Unterbau bringt Ordnung in Ihre Kochgeschirrsammlung. Da Sie hier auch Teller und andere Küchenutensilien stapeln können, bietet Ihnen dieses Ausstattungsdetail fast schon unerschöpfliche Gestaltungsmöglichkeiten in der näheren Umgebung Ihres Kochbereiches.

Das moderne Kochfeld

Die Kochplatten eines E-Herdes erreichen schon nach wenigen Augenblicken Höchsttemperaturen. Sie sind stufenlos regulierbar und halten zuverlässig die eingestellte Temperatur. In einer Profiküche muss das Herumrücken der Pfannen und Töpfe, ohne das Hindernisse im Weg stehen, reibungslos klappen. Ist Ihr Herd mit einem Cerankochfeld ausgestattet, behindern Sie weder Herdplatten noch Topfkreuze von Gasherden bei Ihrer Arbeit und Sie können Ihr Kochgeschirr ungehindert von der markierten Kochzone ziehen. Wenn die Herdplatte kalt ist, haben Sie außerdem gleich eine praktische Abstellfläche, die Ihren Arbeitsbereich wesentlich vergrößert.

Der Aufbau des Cerankochfelds

Bartscher Cerankochfeld AuftischgerätBei einem Herd mit Glaskeramikkochfeld ist in die Herdoberfläche eine hitzebeständige Glasplatte eingebaut, unter der sich vier bis fünf Heizzonen befinden. Die Platten sind an der Oberfläche gekennzeichnet und lassen sich mit Schaltern oder mit einem leichten Fingerdruck stufenlos regulieren – was ein gleichmäßiges garen Ihrer Speisen ermöglicht. Sie können die Kochfelder in der Größe für die jeweils verwendeten Töpfe und Pfannen auswählen. Doch nicht nur die Größe der Platten ist variierbar auch die Form ist nicht immer nur kreisrund. Mittlerweile gehören nämlich auf jedem hochwertigen Ceranfeld schon längst auch rechteckig konzipierte Kochzonen, beispielsweise für Fischpfannen, zur Standardausstattung. Außerdem sind Schnellkochplatten eingebaut, die Sie sicherlich dann gerne einschalten, wenn Ihre Gäste der schnelle Hunger plagt. Darüber hinaus gelten Kochfelder aus Ceran als äußerst bruchfest und zerspringen kaum – auch dann nicht so schnell, wenn Ihnen mal aus Versehen eine Pfanne runterfällt.

Die Pflege der Herdoberflächen

Arbeiten Sie mit einem E-Herd mit den markant herausragenden dunklen Kochplatten, kann die Reinigung eine ziemliche Herausforderung werden. Denn Verschmutzungen sehen nicht nur unschön aus, sie können sich auch als Energieräuber entpuppen. Steht das Kochgeschirr nämlich auch nur auf einer leicht verkrusteten Fläche, geht darunter laufend ein wenig Wärme verloren, da die Energie nicht mehr vollflächig übertragen werden kann. Investieren Sie daher etwas Zeit in die regelmäßige Grundreinigung Ihrer Herdplatten und machen Sie selbst Eingebranntes oder Rost wieder unsichtbar. Mit einem Reinigungsschwamm oder Stahlwolle und etwas Scheuermilch können Sie die meisten durch das Überkochen entstandenen Ablagerungen gut entfernen. Sprühen sie Backofenspray auf, können Sie nach einer angemessenen Einwirkzeit die Verschmutzungen auf Ihrem Herd mit einem nassen Tuch abwischen. Möchten Sie Ihren womöglich schon grau gewordenen Herdplatten ihre ursprüngliche Farbe zurückgeben, sollten Sie sich unbedingt eine Elektroplatten-Paste besorgen und drüberstreichen. Sie wirkt ähnlich wie ein Farbauffrischer und lässt Ihren Herd wieder wie neu wirken.

Die Reinigungsleistung des Cerankochfelds

Die Oberfläche eines Cerankochfelds ist besonders leicht zu reinigen, da sie unempfindlich gegenüber Scheuermittel ist. Mit der Unterstützung von lauwarmem Wasser, Spülmittel und einem feuchten Tuch sieht die Herdoberfläche nach wenigen Handgriffen wieder wie neu aus. Für die stark beanspruchten und mit Essensresten und Fett verunreinigten Stellen – selbst dann, wenn sie an- bzw. eingebrannt sind, benötigen Sie einen speziellen Ceranfeldreiniger aus dem Fachhandel. Schon wenige Tropfen davon reichen, um mit einem Küchenpapier oder Scheuerschwamm das abgekühlte Kochfeld rückstandslos zu reinigen. Sollten Sie ab und an mit ganz hartnäckigen Verschmutzungen zu kämpfen haben, müssen Sie Ihren Ceranfeldschaber zur Hand nehmen. Mit ihm entfernen Sie die festsitzendsten Verkrustungen von Ihrer Herdoberfläche. Sie dürfen dieses kleine Werkzeug nur nicht zu kraftvoll einsetzen, sonst müssen Sie mit dauerhaften Kratzspuren rechnen, die Ihr Kochfeld verunstalten. Verleihen Sie Ihrem Glaskeramikkochfeld nach Feierabend einen besonderen Glanz, indem Sie herkömmlichen Glasreiniger aufsprühen und wie gewohnt wegwischen.

Der Induktionsherd

Berner Induktionsherd 4 Kochstellen StandgerätEin Induktionsherd ist, was Küchenherde betrifft, eine relativ neue technische Errungenschaft. Top-Geräte dieser Kategorie gehören mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit zu den Geheimrezepten der Spitzenköche. Mit ein bisschen Hintergrundwissen ist schnell erklärt, warum dieses Herdmodell die Fachwelt so verblüfft und beeindruckt. Bei einem Induktionsherd befindet sich unterhalb des Keramikfeldes eine Spule, die vom Strom durchflossen wird. Auf diese Weise wird ein elektromagnetisches Wechselfeld aufgebaut, das die Energie auf den Boden des Kochgeschirrs überträgt und in Wärme umwandelt. Platzieren Sie einen Eisentopf darüber, werden in Form von Induktion Wirbelströme erzeugt, die den Topf aufheizen. Die Heizleistung des Induktionskochfeldes ist enorm. Sie ist stufenlos regulierbar, sodass die einmal gewählte und eingestellte Temperatur automatisch erhalten bleibt. Das Kochfeld hält höchsten Temperaturen stand. Ziehen Sie Ihre Töpfe und Pfannen von den markierten Kochzonen weg, schaltet sich die Temperatur unverzüglich auf null zurück. So wird kraftvolles Kochen möglich, ohne dass sich die Lebensmittel in irgendeiner Weise zerkochen. Außerdem bleiben sämtliche Vitamine und Nährstoffe weitgehend unbeschadet erhalten. Freuen Sie sich dank dieser Kochtechnik über Gerichte mit einem besonders intensiven Geschmack, der unübertroffen ist.

Der lohnende Umstieg auf die modernste Küchentechnik

Berner Induktionsherd AuftischgerätVor allem bei der Neugestaltung von Küchen wird immer öfter überlegt, ob der Elektroherd einem Induktionsmodell weichen soll. Viele Profis sagen Ja zu der neuen Technik. Vielleicht auch deshalb, weil sie von bereits begeisterten Kollegen überzeugt wurden, oder weil sie während eines Probekochens Geschmack daran gefunden haben. Arbeiten Sie mit einem Induktionsherd, verkürzt sich die Ankochzeit merkbar. Sind Ihre Speisen früher servierfertig, werden Ihre Gäste mit großer Sicherheit begeistert darauf reagieren. Auch für kleine Küchen lohnt sich ein Induktionsherd durchaus, denn bei Gastro-Seller können Sie diese Geräte schon sehr kostengünstig bestellen.

Praktisch abnützungsfrei für eine lange Lebensdauer

Berner Induktionswok AuftischgerätEin Induktionsherd ist ein hochwertiges Kochgerät, das einfach zu handhaben ist, ständig unter Starkstrom steht und viel einstecken muss. Da in einer Profiküche Töpfe und Pfannen in Windeseile abgestellt werden, muss die Herdoberfläche sehr resistent gegenüber Kratzern sein. Daher ist die glatte Herd-Oberfläche scheuerbeständig und wird Sie durch die hervorragenden Reinigungseigenschaften beeindrucken. Bei Gastro-Seller finden Sie die modernste Ofentechnik im innovativen Design übersichtlich zum Aussuchen bereitgestellt. In der Regel verbirgt sich hinter einem schützenden Edelstahlgehäuse die leistungsstarke Technik, die das Gerät jederzeit gleichmäßig mit Energie versorgt. Der Ordnung halber können Sie bei einem Gerät ohne Backofen Ihre Kochutensilien auf den offenen Abstellflächen unterbringen. Sie bieten Platz für Töpfe, Pfannen und natürlich auch für hohe Tellerstapel. Die Gestaltungsmöglichkeiten sind nahezu unerschöpflich und Sie haben bei Ihrer Arbeit am Herd unter Garantie jederzeit freien Zugriff auf alles, was Sie brauchen.

Das induktionsgeeignete Kochgeschirr

Die Induktionstechnik reagiert unmittelbar und daher genau so schnell wie Gas – funktioniert aber nicht ohne spezielles Kochgeschirr. Dieses benötigt einen (magnetisierbaren) Eisenkern. Mit einem Induktionsherd kochen Sie viel energiesparender als mit einem Herd mit Ceranfeld. Stellen Sie die Pfannen und Töpfe mit dem induktionstauglichen Boden allerdings nicht mittig auf die Kochfläche ausgerichtet ab, kann nicht an allen Stellen Energie aufgenommen werden. Leicht unebene Kochgeschirrböden stellen kein Problem dar, da die Magnetfelder die wenige Millimeter kurze Distanz überbrücken.

Vorsicht bei der Materialwahl

Die große Kochgeschwindigkeit ermöglicht zwar kürzere Garzeiten und eine damit einhergehende Stromersparnis, hat aber mitunter erheblich negative Auswirkungen auf die Qualität des Kochgeschirrs. Die extremen Temperaturunterschiede sorgen vor allem bei beschichteten Pfannen dafür, dass sie rasch durch neue ersetzt werden müssen, weil die Beschichtung beschädigt ist. Bei Pfannen, Töpfen und auch bei Brätern ist es durchaus möglich, dass sich die Metallschicht, die den Edelstahl mit dem Aluminium- bzw. Kupferboden verbindet, teilweise ablöst. Zusätzlich müssen Sie damit rechnen, dass sich der Boden wahrscheinlich von Ihnen unbemerkt leicht zu verziehen beginnt. Denken Sie auch daran, dass Töpfe und Pfannen aus Aluguss ähnlich empfindlich auf das kraftvolle Induktionsfeld reagieren.

Bestens geeignete Metalle

Induktionsgeeignete Töpfe von ContactoNur ferromagnetische Materialien eignen sich für die Verwendung am Induktionsherd. Idealerweise greifen Sie zu Produkten aus Gusseisen oder Eisen. Altes emailliertes Kochgeschirr ist ebenfalls wie für das Induktionsfeld gemacht. Töpfe und Pfannen aus Edelstahl, Kupfer oder Aluminiumguss, die nicht ferromagnetisch sind, können Sie nur dann verwenden, wenn der Boden mit einem induktionsfähigen Eisenkern ausgestattet ist.

Ergonomie am Herd

Bringen Sie Ihren Herd in einer Insellösung unter, ist er von beiden Seiten gut zugänglich und nutzbar. Außerdem sind die Herde mit in der Höhe leicht verstellbaren Füßen ausgestattet. Das hilft nicht nur, das Kochgerät noch besser auf Ihre individuelle Körpergröße einzustellen, sondern gleicht darüber hinaus gleichzeitig eventuell vorhandene Unebenheiten im Küchenboden aus.

Treffen Sie Ihre Wahl

Zu guter Letzt liegt es in Ihrem Verantwortungsbereich, für welchen Herdtyp Sie sich entscheiden. Wägen Sie sorgfältig sämtliche Ausstattungsmerkmale samt ihren Vor- und Nachteilen sorgfältig ab und vergleichen Sie sie mit Ihren persönlichen Erfahrungswerten, dann werden Sie mit Leichtigkeit die für Ihren Gastro-Betrieb richtige Wahl treffen.

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